«Культура как социализация личности»

Показать категории

Общественно полезная программа Некоммерческого фонда поддержки и развития современной культуры «Культурная победа» «Культура как социализация личности»

Общество, культура и человек неразрывно, органически связаны между собой. Ни общество, ни человек не могут существовать вне культуры, роль которой всегда была и остается фундаментальной. Тем не менее, оценка этой роли претерпела заметную эволюцию. До относительно недавнего времени высокая оценка роли и значения культуры не вызывала сомнения. Конечно, и в прошлом были кризисные периоды в истории того или иного общества, когда существующий образ жизни подвергался сомнению. Культура играет огромную положительную роль и выполняет несколько жизненно важных функций, без которых само существование человека и общества невозможно. Главной из них является функция социализации, или человекотворчества, т.е. формирования и воспитания человека. Как выделение человека из царства природы шло вместе с возникновением все новых элементов культуры, так и воспроизводство человека происходит через культуру. Вне культуры, без ее освоения новорожденный не может стать человеком.

Только через культуру человек овладевает всем накопленным социальным опытом и становится полноправным членом общества. Здесь особую роль играют традиции, обычаи, умения, навыки, ритуалы, обряды и т.д., которые образуют коллективный социальный опыт и уклад жизни. Культура при этом действительно выступает в качестве «социальной наследственности», которая передается человеку и значение которой нисколько не меньше биологической наследственности. Она является важнейшим средством его становления как члена общества, субъекта деятельности, общественных отношений. Культура воспитывает ответственность к внутреннему, нравственному ограничению. Вместе с тем в процессе социализации формируется индивидуальность, неповторимость личности.

Второй функцией культуры, тесно связанной с первой, является познавательная, информационная. Культура способна накапливать разнообразные знания, сведения и информацию о мире и передавать их от поколения к поколению. Она выступает как социальная и интеллектуальная память человечества. Культура выступает как способ, метод ценностного освоения действительности. Освоение действительности воплощается в практической деятельности людей (в производстве, быту, политической, научной, учебной деятельности).

Не менее важной является регулятивная, или нормативная, функция культуры, с помощью которой она устанавливает, организует и регулирует отношения между людьми. Эта функция осуществляется прежде всего через системы норм, правил и законов морали, а также правил, соблюдение которых составляет необходимые условия для нормального существования общества. Культура посредством социальных норм, ценностей, традиций, знаний создает устойчивые социальные условия жизни людей, упорядочивает опыт и регулирует поведение людей в обществе и той или иной социальной группе.

С уже названными тесно переплетается коммуникативная функция, которая осуществляется в первую очередь с помощью языка, являющегося главным средством общения людей Основой ее является язык, общение. Они помогают индивидам, группам, обществам понять друг друга.. Наряду с естественным языком все области культуры — наука, искусство, техника — обладают своими специфическими языками, без которых невозможно овладение всей культурой в целом. Знание иностранных языков открывает доступ к другим национальным культурам и всей мировой культуре.

Еще одна функция – ценностная - также имеет большое значение. Она способствует формированию у человека ценностных потребностей и ориентации, позволяет ему различать

хорошее и плохое, добро и зло, прекрасное и безобразное. Критерием таких различий и оценок выступают прежде всего нравственные и эстетические ценности.

Особого выделения заслуживает творческая, инновационная функция культуры, которая находит выражение в создании новых ценностей и знаний, норм и правил, обычаев и традиций, а также в критическом переосмыслении, реформировании и обновлении уже существующей культуры.

Наконец, важное значение имеет игровая, развлекательная, или компенсаторная функция культуры, которая связана с восстановлением физических и духовных сил человека, проведением досуга, психологической разрядкой и т.д. Культура как средство развлечения, удовлетворение эстетическим и моральным.

Все названные и другие функции культуры могут быть сведены к двум: функции накопления и передачи опыта, или приспособления (адаптации) и критически творческой функции. Они также тесно, неразрывно связаны между собой, поскольку накопление включает в себя критический отбор из всего имеющегося наиболее ценного и полезного, а передача и освоение опыта происходят не пассивно и механически, но предполагают опять же критическое, творческое отношение. В свою очередь, творческая функция означает прежде всего совершенствование всех механизмов культуры, что неизбежно приводит к созданию чего-то нового.

Культура - неотъемлемое свойство человека. Однако представления о том, кого следует считать культурным человеком, могут быть разными.

История показывает, что все выдающиеся личности были высококультурными людьми. Многие из них являлись универсальными личностями: их знания были энциклопедическими, а все сделанное ими отличалось исключительным мастерством и совершенством. Сегодня стать универсальной личностью весьма трудно и, видимо, невозможно, поскольку объем знаний слишком необъятен. В то же время возможности быть культурным человеком необычайно возросли. Основные характеристики такого человека остаются теми же: знания и компетенции, объем и глубина которых должны быть значительными, и умения, отмеченные высокой квалификацией и мастерством. К этому надо добавить нравственное и эстетическое воспитание, соблюдение общепринятых норм поведения и создание собственного «воображаемого музея», в котором присутствовали бы лучшие произведения всего мирового искусства. Сегодня культурный человек должен знать иностранные языки и владеть компьютером.

Воздействие культуры общества на личность осуществляется не прямо и непосредственно, а через посредство культурной среды, в которую включена личность. Под культурной средой понимается совокупность вещественных и личностных факторов, непосредственно окружающих человека и активно влияющих на его деятельность по потреблению и созиданию культурных ценностей.

На основании вышеизложенного, Фондом «Культурная победа» была разработана общественно полезная программа «Культура как социализация личности» (далее – Программа), включающая в себя шесть подпрограмм в зависимости от направления культуры, а именно:

Подпрограмма № 1 «Духовная культура» - в которую входят письменность, литература, живопись, музыка, архитектура, религия, обычаи, традиции. Подпрограмма №1 включает в себя проведение следующих мероприятий:

Литературный конкурс, музыкальная гостиная, посещение театра, социальный мюзикл, конкурс рисунков «Семейные традиции», программа «Преображение», школа «Первой леди», мероприятия военно-патриотической направленности.

Подпрограмма № 2 «Информационная культура» - направленная на умение адекватно выражать свою потребность в конкретной информации; способность перерабатывать полученную информацию и создавать новую; эффективно осуществлять поиск необходимых данных; способность адекватно оценивать информацию; умение правильно отбирать необходимые данные; способность к компьютерной грамотности и информационному общению, в которую входит, в том числе коммуникативная культура. Подпрограмма №2 включает в себя проведение мастер классов по культуре речи (речевое мастерство, культура общения);

Подпрограмма № 3 «Правовая культура» - изучающая правовые знания, поведение, соответствующее предписаниям правовым нормам, соблюдение прав других людей, добросовестное выполнение своих обязанностей, наличие нравственных личностных качеств, правовая активность. Подпрограмма № 3 включает в себя мероприятия совместной программы с Центром социальной помощи семье и детям Василеостровского района Санкт-Петербурга «Имею право знать»; проведение семинаров для специалистов учреждений образования и социального обслуживания и воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросам финансовой грамотности.

Подпрограмма № 4 «Экологическая культура» - система социальных отношений, общественных и индивидуальных морально-этических норм, взглядов, установок и ценностей, касающихся взаимоотношения человека и природы; гармоничность сосуществования человеческого общества и окружающей природной среды; отношение человеческого общества к окружающей природной среде и к экологическим проблемам в целом. Подпрограмма № 4 включает в себя конкурс рисунков «Я за чистый город!», поддержка городской акции ЭКОМОБИЛЬ.

Подпрограмма № 5 «Физическая культура» - которая являясь частью общей культуры, направлена на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности (массовая, лечебная, адаптивная и др.). Подпрограмма № 5 включает в себя следующие мероприятия: конкурс рисунков, посвященный Чемпионату мира по футболу «Футбол - игра, объединяющая мир!».

Подпрограмма № 6 «Массовая культура» - включающая в себя культуру быта, развлечений и информации, преобладающая в современном обществе, в том числе средства массовой информации (телевидение и радио), спорт, кинематограф, музыка, массовую литературу, изобразительное искусство и т. д. Подпрограмма № 6 включает в себя следующие мероприятия: конкурс на лучший видеоролик «Мой домашний питомец», «Санкт-Петербург – город, принимающий гостей», и другие, встречи с интересными людьми, аукционы, лотереи, рекламные мероприятия и деловые встречи.


Обратная связь

Оставьте ваши контакты, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*


Заказать обратный звонок

Оставьте ваши контакты, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*